본문 바로가기

공지사항

서울시 캠퍼스타운 공지사항 입니다.

[ ]상명대학교 PAS 기술사업화 연구팀 모집공고

  • 등록일 : 2025-05-30
  • 조회수 : 378
  • 좋아요 :

    0

상명대학교 식품외식·푸드테크 기술사업화 사업단
PAS (예비)창업팀 모집
상명대학교가 운영하는 식품외식 · 푸드테크 분야의 기술사업화 전문사업입니다. '24년에 이어 '25년에도 푸드테크 분야 (예비)스타트업의 기술사업화를 지원합니다. 많은 지원바랍니다.
PAS 식품외식·푸드테크기술사업화
Plant-based Food
Agricultural By-product Up-cycling
Senior Food & Care
□ 교육 기간
총 활동기간 2025.6.14~11.30 (총 5.5개월)
교육
2025. 6. 14~8.2
기간내 토요일 교육, 1일 6시간, 대면 교육, 견학, 실습 등
·퍼실리테이팅 & 기술사업화 활동
?2025. 6. 14~ 11.30
온라인 & 오프라인 병행, 개인별, 팀별 자율 시간제로 운영
본 프로그램의 특징
푸드테크 중 세개 분야로 특화함
1 식물성 단백질 활용 푸드 (Plant-based Food)
2 농업부산물 업사이클링 (Agricultural By-product Un-cycling)
8 시니어 푸드 & 케어 (Senior Food & Care)
(예비)창업팀의 푸드테크분야의 기술 사업화 고도화를 위한 전문 교육 및 기술사업화 지원
·푸드테크 및 기술 사업화 경험이 풍부한 퍼실리테이터 지도를 통해 기술사업화
(창업, 특허출원, 시제품 개발, 공동연구, IR, 투자유치, 수상 등)
?본 교육과정 팀별 목표를 선정하여 다양한 협력 기업과 기관 네트워크를 통해 실질적 기술 사업화 성과가 도출되도록 인큐베이팅
교육 커리큘럼
기술사업화 창업교육
과목명
주요 교육내용
비즈니스 모델링 1
비즈니스 모델링 2 브랜드 개발 1 창업 자금 조달 및 IR 브랜드 개발 2
사업화 전략, 비즈니스 모델링 9 BLOCK Modeling 실습
브랜드 네이밍, 브랜드 아이덴티티 개발 실습 자금조달, IR, 창업 준비, 사업계획서 작성 등 브랜드 네이밍, 브랜드 아이덴티티 개발 실습
지적재산화와 특허 정책사업의 이해와 활용
지적재산의 창출, 활용 전략, 기술가치 평가 모태펀드, 창업공간 지원 등 정책사업 안내 및 Q&A
특화분야 01_식물성 단백질 활용 푸드
과목명
주요 교육내용
식물성 대체식품의 안전성 식물성 대체육 이론 실습 실험 빅데이터를 활용한 식품저장 식물성 식품의 기능성
식물성 소재를 활용한 비건 메뉴 개발
식물성 대체식품의 개발과정에 따른 품질 안전성 (퍼실리테이터) 식물성 대체육 이론 실습 실험 식품공업에서 이용되고 있는 저장 방법 식물성 식품 소재를 활용한 기능성 소재 개발 식물성 소재 활용한 비건 메뉴 개발
식물성 소재를 활용한 간편식 개발 전략
식물성 소재를 활용한 간편식 개발 전략
특화분야 02_농업부산물 업사이클링
과목명
식품상품 개발 및 패키징 기획 1 식품상품 개발 및 패키징 기획 2
주요 교육내용
(퍼실리테이터) 식품 상품개발 및 패키징 기획, 제조 지원
(퍼실리테이터) 식품 상품개발 및 패키징 기획, 제조 지원
Agri-textile 기획과 개발
(퍼실리테이터) Agri-textile 기획, 개발, 제조 지원
Agri-textile 기획과 개발 친환경 소재 개발 친환경 소재 개발
(퍼실리테이터) Agri-textile 기획, 개발, 제조 지원
(퍼실리테이터) Agri-textile 기획, 개발, 제조 지원
(퍼실리테이터) 친환경 소재 개발 친환경 인증
과목명
특화분야 03_시니어 푸드 & 케어
주요 교육내용
국내 케어 푸드 현황 및 개발 전략
국내 케어 푸드 현황 및 개발 전략
시니어 케어 푸드의 영양관리 시니어 케어 푸드의 품질 특성평가 푸드테크 기반 시니어 케어 푸드 개발
푸드테크를 활용한 시니어 케어 푸드의 영양관리
시니어 케어 푸드의 관능 평가
푸드테크 기반 시니어 케어 푸드 이해 및 개발
교육생 특전
-식품외식·푸드테크분야의 기술 사업화를 위한 교육과정 수료증 수여
·한국농수산식품유통공사 주최 푸드테크 사업화 성과대회 수상
팀별 성과 달성 (창업, 취업, 인턴, 연구발표, 특허, 수상 등)
모집 개요
1. 모집대상
공통
푸드테크의 (예비)창업팀 (창업팀의 경우, 설립 3년까지)
상세
01팀원의 전공 무관 나이 (만 45세 미만)
과거 농식품 및 푸드테크 관련하여 지자체 및 관련 공공기관
등에서 교육과정 이수 및 창업지원을 받은 자
(본 사업을 통해 개발된 성과가 동일하지 않으면 가능)
02 본 푸드테크 기술사업화의 다른 운영기관과 중복 참여 불가
03'24년 상명대 기술사업화 수료팀의 확장된 개발 사업의 경우 지원 가능 (가산점 제공)
2. 교육장소 상명대학교 서울캠퍼스 미래백년관 (서울 종로구)
3. 모집기간 2025.5.7.(목) ~ 6.4.(수)
4. 교육비 무료 (전액 국고지원, 약 500만원/인)
5. 교육생 선발방법
1차 서류 심사
2차 면접 심사
최종 합격 통보
6월 중
6월 중 진행 예정
6월 중 진행 예정
합격팀 대상 통보 예정
6. 연구팀 선발기준 및 절차
*일정은 변경될 수 있음
요소
평가내용
배점점수
연구팀의 현 보유기술
40점
사업계획서
발표 평가
사업화 아이템의 경쟁력
30점
*'24년 수료팀
사업화 모델의 수익성 및 성장 잠재력
20점
가산점 3점 제공
팀원의 역량 및 사업화 의지 등
10점
신청 방법 및 문의 접수처
신청 방법
상명대 홈페이지 게시판에 공지된
상명대 푸드테크기술사업화 (예비)창업팀 모집 에서 신청서 및 사업계획서
양식 파일 다운로드 받아 작성하여 접수처 이메일로 송부
문의 및 접수처
상명대학교 식품외식·푸드테크 기술사업화 사업단
TEL 02-02-781-7614
E-MAIL leehs9292@smu.ac.kr
주최 및 주관
농림축산식품부
人口
aT 한국농수산식품유통공사
Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation
지정 위탁운영
상명대학교산학협력단
SANGMYUNG UNIVERSITY INDUSTRY-ACADEMY COOPERATION FOUNDATION